segunda-feira, 11 de maio de 2009

Steak Tartar

Essa receita é talvez a mais masculina que já colocamos aqui. Carne crua com ovo crú. Comida pra macho.
O Steak Tartar tem seu nome derivado dos povos Tártaros do centro da Ásia, que pelo fato de serem nomades e viverem em guerras não tinham tempo de cozinhar a comida, para tanto carregavam seus suprimentos de carne debaixo da sela de seus cavalos para que essa chegasse ao destino mais macias. Os temperos eram praticamente para esconder o gosto da carne já em decomposição. Isso não tira o fato de que a receita aperfeiçoada é muito saborosa e um dos pratos mais caros que vc pode encontrar na gastronomia internacional.
Para um bom steak Tartar vc vai precisar do seguinte:

1,5 Kg de Filet Mignon Extra Extra Limpo Moído
2 Potes de Alcaparra, sem a água
Pimenta do Reino a gosto (usei 2 colheres de sopa)
3 Gemas de Ovo
Uma colher de sopa de salcinha
1 e 1/2 Cebola grande triturada
Um pote de 250 g de mostarda Dijon original (não vai economizar nisso e usar a amarela de lanche)
Meio vidrinho de molho ingles (Worcestshire)
Umas gotas de tabasco
Sal a gosto

A parte:
8 gemas de ovo de codorna
Um pote de Maionese
Um pote de pepino em picles picadinho.
Batatas Fritas
Pão Italiano

Preparo.
A melhor coisa do prato é a simplicidade. O grande segredo do Steak Tartar é a escolha da carne e dos ingredientes. Se vc escolher os melhores ingredientes, o resto vai do gosto de cada um nos temperos. Paravc ter idéia, ja fui em um restaurante que eles simplesmente trouxeram um bolo de carne crua com um ovo quebrado em cima e todos os ingredientes a parte e estava maravilhoso, como já comi no Ecco um que estava cheio de maionese e estava incomível.
Uma vez selecionados os ingredientes, pegue uma tigela grande e misture a carne com a cebola e depois os ovos. Em outra tigela misture todos os demais ingredientes. Misture agora as duas tigelas até ficar bem homoêneo e... Pronto. É isso.
Monte pequenos hamburguers em um prato, e faça um pequeno sulco no meio. Coloque sobre ele uma gema de ovo de codorna que vai ser misturada no próprio prato.
Sirva com batatas fritas e com o pão torradinho no forno. A maionese e o pepino que estavam separados servem para fazer um molho tártaro que deve ser servido a parte, NUNCA misture na carne a maionese que ficará enjoativo.
Todo mundo torceu o nariz pra receita, mas depois de pronto todo mundo repetiu e adorou. Deu pra 8 porções cheias mais o repeteco ajustado de cada um.

Um comentário:

  1. Bom, realmente muito bom!

    Aos que irão comer pela 1a vez (como foi meu caso neste dia), sugiro não ficar pensando muito na gema crú. Misturea logo e põe pra dentro!

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